Nia Dinata

Posted March 19, 2013 by acaraevent in Penulis Naskah

Profile – Nia Dinata

Siapa tidak ingat dengan film layar lebar seperti Ca Bau Kan, Arisan, dan Berbagi Suami? Ya, bila dikaitkan dengan seorang sosok, Nia Dinata adalah orang dibalik suksesnya film-film tersebut. Jutaan penonton yang memperhatikan karya seni peran anak bangsa ini, mengakui kiprah sang sutradara, Nia Dinata adalah seorang sosok yang diperhitungkan dalam dunia perfilman Indonesia. Film-film yang pernah ia sutradarai terlibat dalam berbagai acara festival film, beberapa diantaranya sudah masuk ke dalam forum perfilman internasional. Ini merupakan salah satu tujuannya, agar nama baik Indonesia dalam dunia perfilman Internasional semakin maju.

Perempuan yang lahir di Jakarta, 4 Maret 1970 ini mempunyai ketertarikan terhadap film dimulai sejak masa kanak-kanak. Sejak kecil, ia sudah menjadi penggemar film Holywood, Gone With The Wind yang dibintangi aktor kawakan Clark Gable. Film tersebutlah yang menjadi salah satu alasan, sehingga pada tahun 1993 Nia memutuskan pergi ke Amerika Serikat untuk belajar mendalami bidang yang disukainya ini. Sekolah Film Program NYU Tisch School of Art di New York AS adalah tempat ia dididik menjadi seseorang yang kini diperhitungkan dalam dunia perfilman tanah air.

Setelah pulang dari Amerika tahun 1995, Nia mengerjakan berbagai proyek komersial untuk televisi. Pada tahun 1998, ia memenangi penghargaan Gambar Terbaik dan Drama Terbaik dalam Festival Sinetron Indonesia untuk drama lepas yang berjudul Mencari Pelangi. Sejak saat itu, ia banyak menyutradarai berbagai iklan televisi dan klip musik. Film layar lebar pertamanya adalah Ca Bau Kan, yang diproduksi tahun 2001.

Sebagai sutradara film ini, Nia memegangi penghargaan Best Promising New Director dan Best Art Director di Asia Pacific Film Festival.Pada bulan April 2003, bersama-sama Afi Shamara, Nia menjadi produser dan meluncurkan film kedua yang berjudul Biola Tak Berdawai. Film ini juga merupakan debut bagi seorang sutradara independen, Sekar Ayu Asmara. Sejak Arisan! di-release bulan Desember 2003, Nia banyak mengikuti festival film internasional di luar negeri.

Film tersebut dinilai memberi warna lain dalam dunia perfilman Indonesia sehingga banyak mendapat pujian dari kritikus film dalam dan luar negeri.

Curriculum Vitae

Nama:

Nia Dinata

Nama Asli:

Nurkurniati Aisyah Dewi

Lahir:

Jakarta, 4 Maret 1970

Pekerjaan:

Sutradara, Produser

Orangtua:

Ayah: Dicky Iskandardinata

Suami:

Constantine Papadimitriou

Anak:

Petrov dan Gibran

Pendidikan:

  • Sekolah Film Program NYU Tisch School of Art, Amerika Serikat (1993)
  • College, Elizabethtown, Pennsylvania, Amerika Serikat (1992)
  • SMA Negeri 34 Jakarta, Jakarta (1988)
  • SMP Negeri 12 Jakarta (1985)
  • SD Muhammadiyah V, Jakarta (lulus 1982)

Filmografi:

  • Meraih Mimpi (2009) (penulis)
  • Perempuan Punya Cerita (2007; segmen Cerita dari Cibinong)
  • Quickie Express (2007) (produser)
  • Long Road to Heaven (2007) (produser)
  • Berbagi Suami (2006) (sutradara, penulis)
  • Janji Joni (2005) (produser)
  • Ajang ajeng (2004) – serial TV (produser)
  • Arisan! (2003) (sutradara, produser eksekutif)
  • Joni Be Brave (2003) (produser)
  • Biola Tak Berdawai (2003) (ko-produser)
  • Ca Bau Kan (2002) (sutradara, produser)


About the Author

acaraevent